Interim Manager Qualitätsmanagement (m/w/d) – Lebensmittel / Fischverarbeitung
Unser Mandant ist ein führendes Unternehmen in der Verarbeitung und Vermarktung von Fischprodukten mit rund 370–400 Mitarbeitenden am Standort.
Im Bereich Qualitätsmanagement (QM) arbeiten aktuell 11 Mitarbeitende.
Ausgangslage
Das Unternehmen hat in den letzten Monaten bei mehreren Audits negative Bewertungen erhalten.
Im kommenden Jahr stehen weitere Audits an.
Im ungünstigsten Fall könnten erneute Negativbewertungen dazu führen, dass der Standort nur eingeschränkt produzieren darf oder wichtige Kunden (Discounter, Supermärkte) ihre Aufträge an andere Dienstleister vergeben.
Das Unternehmen möchte mit externer Unterstützung kurzfristig die Auditfähigkeit und Prozessstabilität im Qualitätsmanagement sicherstellen.
Ziel des Mandats
Sicherstellung, dass der Standort im kommenden Jahr alle Audits im ersten Anlauf besteht.
Aufbau und Optimierung der QM-Prozesse gemeinsam mit der Leitung Qualitätssicherung.
Begleitung und Vorbereitung sämtlicher interner und externer Audits.
Unterstützung der Leitung Qualitätssicherung bei Schulung und Sensibilisierung der Produktionsmitarbeitenden für Qualitätsbewusstsein und Hygienestandards.
Aktive Mitarbeit bei Sofortmaßnahmen im Tagesgeschäft zur Behebung von Qualitätsproblemen.
Aufgaben / Verantwortlichkeiten
Analyse und Bewertung der bestehenden QM-Systeme.
Ableitung und Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen.
Vorbereitung auf IFS-, BRC- oder Kundenaudits.
Erstellung, Pflege und Prüfung qualitätsrelevanter Dokumente.
Unterstützung bei der Besetzung der vakanten Schlüsselstellen.
Enge Zusammenarbeit mit der Werksleitung und der Leitung Qualitätssicherung.
Anforderungen
Mehrjährige Erfahrung im Qualitätsmanagement von Lebensmittelbetrieben, idealerweise mit Fokus auf Konserven- oder Glasabfüllung.
Zertifizierung als QMB und/oder im Bereich Food Safety / QMS.
Fundierte Kenntnisse einschlägiger Normen (IFS, BRC, HACCP).
Ausgeprägtes Prozessverständnis und Umsetzungsstärke.
Kommunikationsstark, praxisorientiert und durchsetzungsfähig.
Sicherer Umgang mit Microsoft Office (Excel, Word, PowerPoint, Outlook, Teams).
Gute aktive und passive Englischkenntnisse (++).
Projektumfeld
Ansprechpartner: Werksleitung / Leitung Qualitätssicherung
Teamgröße QM: 11 Mitarbeitende
Branche: Lebensmittel / Fischverarbeitung
Standortgröße: 370–400 Mitarbeitende
Job Features
Job Category
Interim
Interim Manager Qualitätsmanagement (m/w/d) – Lebensmittel / Fischverarbeitung
Vollzeit
Mecklenburg-Vorpommern
Posted 1 Woche ago
Projektstart: ab sofort
Laufzeit: voraussichtlich bis 30. April 2026
Einsatzort: Norddeutschland/Meck-Pomm (on-site erforderlich)
Auslastung: Vollzeit
Vertragsart: Freiberuflich / Interim Management
Unternehmen
Firma: CH Excellence GmbH
Berufsfelder
Sekretariat, Organisation und kaufmännische Berufe, Öffentlicher Dienst, Verwaltung und Sicherheit, Führungskräfte
Einsatz
- Arbeitspensum:
- 100%
- Anstellungsverhältnis:
- Festanstellung oder temporär
- Stellen-Typ:
- Mitarbeiter/In
- Arbeitsort:
- Zug (ZG)