Küchenangestellte/r EBA in Ormalingen

Wir bieten einen spannenden Start ins Berufsleben mit abwechslungsreichen
Tätigkeiten in unterschiedlichen Abteilungen.
Mit der Ausbildung sorgen wir heute für die guten Arbeitskräfte
von morgen.

Prozessname

Ablageort

Anforderungen

- abgeschlossene Sek.
Niveau A
- guter Geschmacks- und Geruchssinn

- gute Umgangsformen
- gut im Organisieren
- geschickt mit den Händen
- Hygienebewusstsein
- fantasievoll
- robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
- Belastbarkeit in hektischen
Situationen
- Teamfähigkeit
- gute Deutschkenntnisse und Verstehen von Schweizerdeutsch

Weiterbildung

Kurse

Die Berufsverbände bieten Kurse
an.

Koch/Köchin EFZ

Küchenangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Koch/Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.

Weitere Informationen

www.berufsberatung.ch www.hotelgastro.ch

Zentrum Ergolz  Hauptstr. 165  4466 Ormalingen
Tel 061 985 98 88  Fax 061 985 98 89  info@zentrum-ergolz.ch

Seite 2 von 2

19. November 2020 / GJ
Prozessname

Ablageort

Küchenangestellte/r EBA

Berufsbeschrieb

Küchenangestellte arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Heimen und Spitäler. Sie sind im Küchenteam tätig und bereiten einfache Speisen zu. Sie haben meist unregelmässige Arbeitszeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen.

Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin in einem Küchenteam. Sie bereiten die Zutaten für verschiedene Gerichte vor und stellen einfache warme und kalte Speisen selbst her. Ihre Küche gehört zu einem Restaurant, Hotel, Spital, Alterszentrum oder zu einer Firma.

Je nach Betrieb arbeiten Küchenangestellte in verschiedenen Bereichen der Küche. Für die kalte Küche bereiten sie zum Beispiel Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zu. Sie machen auch Desserts wie Fruchtsalate, Cremes oder Kuchen. Die Speisen richten sie nach den Vorgaben ihres Betriebs schön an.

Küchenangestellte kochen Suppen und Saucen. Sie bereiten Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Kartoffeln zu. Sie wissen, welche Gemüse gedünstet, gesiedet oder gratiniert am besten schmecken. Küchenangestellte braten Fleisch, grillieren Geflügel oder frittieren Fisch. Dabei wissen sie, welche Pfannen und Geräte verwendet werden müssen. Auch Fertiggerichte können sie korrekt zubereiten. Am Schluss bereiten sie die Teller vor und garnieren die Speisen mit passenden Zutaten.

Über Mittag und zum Abendessen herrscht in der Küche Hochbetrieb. Damit das Essen rasch zu den Gästen auf die Tische kommt, muss das Küchenteam gut zusammenarbeiten. Küchenangestellte kennen ihren Aufgabenbereich genau und erledigen ihre Arbeiten zuverlässig.

Sauberkeit ist in der Küche sehr wichtig. Nach dem Gebrauch reinigen die Küchenangestellten Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen und räumen alles auf. Sie sorgen auch dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden. Ausserdem müssen sie Vorschriften zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz einhalten.

Ausbildung

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In Heimen, Spitälern, oder Hotels

Überbetriebliche Kurse

- Vertiefung der berufsbezogenen
Kenntnisse
- kalte Küche und Süssspeisen

- Suppen, Gemüse und Stärkebeilagen

- Eier- und Käsespeisen
- Fischgerichte, Fonds, Saucen
und Ableitungen
- Fleisch, Geflügelgerichte und
Saucen

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche in der Berufsschule

Lernbereiche

- Berufskundeunterricht:
- Lebensmittelkunde
- Kochkunde
- Fachrechnen
- Ernährungslehre
- Menükunde
- Betriebskunde
- Allgemeinbildung
- Sport

Abschluss

Eidg. Berufsattest
"Küchenangestellte/r EBA"

Zentrum Ergolz  Hauptstr. 165  4466 Ormalingen
Tel 061 985 98 88  Fax 061 985 98 89  info@zentrum-ergolz.ch

Seite 1 von 2

19. November 2020 / GJ

Zentrum Ergolz als Ausbildungsbetrieb

Das Zentrum Ergolz ist ein moderner, verlässlicher und verantwortungsbewusster
Ausbildungsbetrieb.
Es werden Jugendliche in unterschiedlichen Berufen ausgebildet
und erweitern ihr Wissen täglich im Berufsalltag. Wir brauchen
Menschen mit Engagement und Freude an der Arbeit für
und mit älteren Menschen.

Firma: Zentrum Ergolz

Einsatz

Arbeitspensum:
50 - 100%
Anstellungsverhältnis:
Festanstellung oder temporär

 

Stellen-Typ:
Mitarbeiter/In
Arbeitsort:
Ormalingen (BL)

Bewerbung schreiben Bewerben

Publikationsdatum: 20.11.2023

powered by: workpool.jobs