Lebensmitteltechnologe*in EFZ 2026 Gossau in Gossau (SG)
Stellenbeschreibung
Anstellungsart
Lehrstelle
Teilzeit
Arbeitsort
9200 Gossau, SG
Vollständige Stellenbeschreibung
Lebensmitteltechnologen*innen EFZ stellen in industriellen Betrieben Nahrungsmittel her (bei uns in der Fresh Food & Beverage Group sind dies Backwaren).
Mit WhatsApp bewerben
Arbeitsort
Fresh Food & Beverage Group
Gossau
Industriestrasse 71
9200 Gossau
Berufsschule
Strickhof Wädenswil
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Wichtige Hinweise
Wir freuen uns über jede Bewerbung, können aber nur Online-Bewerbungen berücksichtigen. Bewerbungen per Post werden aus Datenschutzgründen entsorgt und nicht retourniert.
Was du mitbringst
Vorbildung
Oberstufe mit gutem bis sehr gutem Notendurchschnitt abgeschlossen
Deutsch (fliessend)
Freude an modernen technischen Einrichtungen und Lebensmitteln
Interesse an Biologie, Chemie und Physik
Technisches Verständnis, Beobachtungsgabe
Verantwortungsbewusstsein
Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Teamfähigkeit
Was dich in den 3 Lehrjahren erwartet
Jahre
Was du machen wirst
Schultage pro Woche
Monatslohn
1
Du nimmst die gelieferten Rohstoffe entgegen und prüfen die Qualität und Menge der Waren.Laufend kontrollierst du die Produkte auf ihre Qualität, nimmst Proben und wertest diese aus.
1 Tag
CHF 800.–
2
Während des Produktionsprozesses überprüfst du das Aussehen, den Geruch, den Geschmack und die Verpackung der Lebensmittel.Bei allen Arbeitsschritten hältst du die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein. Regelmässig musst du die Geräte und Anlagen reinigen. Vor dem Beginn eines Produktionsprozesses musst du die Maschinen und beispielsweise die Geschwindigkeit des Transportbandes einstellen. Korrekturen bringst du direkt an der Maschine an oder tätigst diese vom Schaltpult aus.
1 Tag
CHF 1000.–
3
Du hast auch kurze Einsätze im Betriebsunterhalt oder Einblicke ins Labor, der Qualitätssicherung oder Sensorik.
1 Tag
CHF 1350.–
Was wir dir bieten
Handy-Abo
Vergünstigte Handy-Abos bei Wingo, Digitec und Sunrise für dich und bei Bedarf für drei weitere Personen, die du kennst.
Sozialleistungen
730 Tage Krankentaggeld bei vollem Nettolohn.
Verpflegung
Leckere Tagesmenus zu günstigen Preisen.
Cumulus-Punkte
3-fache Punkte auf Lebensmittel, 6-fache Punkte auf alle anderen Produkte.
Migros Bank
Höhere Zinssätze auf Personalanlagekonti bei der Migros Bank.
Mitarbeiterangebote
Mitarbeiterpunkte Cumulus, Vergünstigte Mobileabos, Höhere Zinssätze Migros Bank, Beiträge Klubschule/Fitness und mehr.
Ferien
5 Wochen Ferien für alle, 6 Wochen Ferien ab 50. Altersjahr, 7 Wochen Ferien ab 60. Altersjahr, Zukauf von zusätzlichen Ferientagen möglich.
Klubschule Migros
Rückerstattung von 70% der Kosten pro Kurs (max. CHF 1'000 pro Kurs).
Sport- und Fitnessangebote
Rückerstattung von CHF 200 pro Fitness-Jahresabonnement.
Du-Kultur
Hoi, hoi zämä, sali - wir sind per Du!
Bewerbung & Kontakt
Stefan Stähli
Rekrutierungsprozess
Vorselektion der Bewerbungen
Wir prüfen eingehende Bewerbungen laufend, erstellen eine Vorauswahl und geben diese der zuständigen Person zur Ansicht frei. Dabei spielen sowohl der Gesamteindruck deiner Unterlagen als auch die Eignung eine zentrale Rolle, also ob deine Stärken mit den Anforderungen an den Bildungsberuf übereinstimmen. Der Entscheid über das Weiterkommen oder Ausscheiden aus dem Rekrutierungsprozess wird dir per E-Mail kommuniziert. Dauer bis zur Rückmeldung: bis zu drei Wochen
Persönliches Bewerbungsgespräch
In einem persönlichen, physischen oder virtuellen, Gespräch geht es darum, deine Motivation und Eignung vertieft abzuklären. Am Gespräch triffst du jemanden aus dem HR, aus dem Fachbereich oder auch die Betreuungsperson, die dich beim Schnuppern bereits kennenlernen durfte. Es kann sein, dass dir im Bewerbungsgespräch ein Auftrag gegeben wird, der mit dem Beruf, den du erlernen willst, im Zusammenhang steht. Nach der Bearbeitung des Auftrags präsentierst du dein Resultat der Person, die das Gespräch führt. Dauer bis zur Rückmeldung: bis zu einer Woche
Schnupperwoche / Berufserkundung
Hier lernst du während einer Woche deinen Wunschberuf kennen. Du triffst das Team und vielleicht auch andere Lernende und spürst die Atmosphäre unseres Unternehmens. Uns gibt es ebenfalls die Chance zu sehen, wie du dich verhältst, wie motiviert und geschickt du bist und ob du dich wohl fühlst bei uns. Es kann auch sein, dass während dem Schnuppern ein Bewerbungsgespräch stattfindet. Dies wird dir frühzeitig kommuniziert, damit du dich entsprechend vorbereiten kannst. Nach dem Schnuppern erhältst du von uns ein Feedback und erfährst, ob du es in die nächste Runde geschafft hast. Auf Grund der hohen Anzahl an Bewerbungen erfolgen Absagen in dieser Phase in der Regel per E-Mail. Dauer bis zur Rückmeldung: bis zu einer Woche
Referenzauskunft
Beim Einholen von Referenzen fragen wir Eindrücke, Stärken und Schwächen nochmals ab und lassen sie von Lehrer*innen oder ehemaligen Vorgesetzten bestätigen. Referenzen können nach der ersten oder zweiten Runde, allerdings nur mit deiner Zustimmung, eingeholt werden. Dauer bis zur Rückmeldung: bis zu einer Woche
Angebot & Vertragsausstellung
Nach unserem mündlichen Stellenangebot werden die wichtigsten Vertragspunkte nochmals geprüft und dir in dreifacher Ausfertigung zugestellt. Nachdem du die Verträge mit deinen Eltern überprüft, unterzeichnet und an uns retourniert hast, senden wir diese dem kantonalen Berufsbildungsamt. Dieses überprüft alles auf Korrektheit, ergänzt gewisse Angaben und sendet dir dann ein Exemplar zu. Dauer bis zur Rückmeldung: bis zu drei Wochen
Erstellen Sie ein Indeed-Konto, bevor Sie zur Website des Unternehmens weitergeleitet werden.
Lebensmitteltechnologe*in EFZ 2026 Gossau
Fresh Food & Beverage Group, Migros Industrie
9200 Gossau, SG
Teilzeit, Lehrstelle
Firma: Genossenschaft Migros Ostschweiz
Einsatz
- Arbeitspensum:
- 50%
- Anstellungsverhältnis:
- Festanstellung oder temporär
- Stellen-Typ:
- Mitarbeiter/In
- Arbeitsort:
- Gossau (SG)